اسرة معامل الاستاذ الدكتور كمال فهمى ترحب بالزائر وتتمنى له أن يقضى وقتاً مفيداً

لكى يصلك جديد الموقع ادخل على صفحة المعامل على الفيسبوك واضغط Like الى جوار عنوان الصفحة ..
للدخول الى الصفحة.. اضغط هنــــــا

للدخول الى القسم الخاص بالقوانين واللوائح المنظمة لممارسة المهن الطبية فى مصر ............... اضغط هنا

10/12/2009 : الأطعمة الدسمة تخفض كفاءة الجهاز المناعي

كشفت دراسة سويدية حديثة عن وجود صلة بين الأطعمة الدسمة الغنية بالدهون وانخفاض كفاءة الجهاز المناعي عند الأشخاص، حيث يتسبب تناول الأطعمة الدهنية في إضعاف دفاعات الجسم عند مواجهة البكتيريا.
وأشار الباحث لويس ستراندبيرج الذي أجرى تجربة على مجموعة من الفئران، وتضمنت التجربة إخضاع مجموعة من الفئران لنظام غذائي غني بالدهون، بلغت نسبة السعرات الحرارية الناتجة عن تناول الدهون فيه 60% من مجموع السعرات الحرارية الكلية التي تناولها الفأر، في حين لم تتجاوز تلك النسبة 10% عند مجموعة أخري من الفئران، اعتمدت على نظام غذائي منخفض من الدهون.
وأوضحت الدراسة أن فئران المجموعة التي اعتمدت على تناول الدهون اصيبت بالسمنة، كما تراجعت دفاعاتها المناعية، إذ لم تنجح كريات الدم البيضاء لديها في القضاء على بكتيريا العنقودية الذهبية التي تسببت بإصابة الفئران بتسمم "إنتان" الدم، الأمر الذي أدى إلى نفوق العديد من تلك الحيوانات.